Мека Дубанаева 4 месяца назад

ГИЭТБ: Олени принадлежат фонду «Бугу-Эне», их обменяли на страусов и попугаев

В Государственной инспекции по экологической и технической безопасности проинформировали по поводу сообщения о задержании пограничным служащим погранзаставы «Кадамжай» в Баткенской области гражданина Курбанова У., якобы нелегально провозившего в Узбекистан 5 благородных оленей (маралы) на автомашине марки «Тойота-Превия».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, установлено, что по письменному пояснению президента Общественного Фонда «Бугу-Эне» С. Сеитовой эти копытные являются породы европейские лани (Dama dama), рожденные в неволе в зоопарке г.Каракол Общественного Фонда «Бугу-Эне», которые являются приплодом европейских ланей, привезенных в 2012 году с республики Казахстан. Биологические карточки копытных будут предоставлены позже.

Согласно Уставу Общественного Фонда, 12 апреля 2021 года ОФ «Бугу-Эне» произвел обмен с гр. Курбановым У., содержащим в своем подворье африканских страусов, попугаев и других животных. Обмен оформлялся согласно договору обмена и акту приема – передачи.

Задержанному были переданы 2 самца и 3 самки европейской лани, а Фонду Курбановым были переданы 1 самец и 2 самки африканского страуса (struthio camelus) , 1 самец и 1 самка коз породы битал (сapra aegagrus hircus) и пара 1.1 попугаев розелла (рlatycercus).

Цель обмена - содержание и пополнение коллекции обмениваемых животных.

В настоящее время относительно установления законности вышеуказанных действий сторон Следственной службой Кадамжайского ОВД ведутся следственные мероприятия.

Задержанные европейские лани переданы в региональное представительство Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды по Баткенской области на ответственное хранение до завершения следствия.


Нету похожих статьей