Мека Дубанаева 4 месяца назад
Meka.D Verified #people

Ушел из жизни экс-министр образования Аскар Какеев. Некролог

На 86-м году жизни умер экс-министр образования Аскар Чукутаевич Какеев. Об этом на странице в Facebook сообщил нынешний глава ведомства Алмазбек Бейшеналиев.

«Аскар Какеев трудился в сфере науки и образования, в одно время с 1993 по 1998 годы занимал пост министра образования и науки, воспитал многих профессоров. Приношу глубочайшие соболезнования семье и родным Какеева», - написал министр.

Как сообщает пресс-служба Кыргызского-российского славянского университета, академик А. Какеев был неординарной личностью. В нем органично сочетались таланты ученого, педагога и государственного деятеля. Академик А. Какеев был признанным авторитетом в области истории философии. Становление философской мысли в Кыргызстане, история философии в Кыргызстане во второй половине XX века – этим значимым проблемам посвящены его многочисленные публикации.

Аскара Чукутаевича отличала способность увязывать академизм с анализом вызовов быстротекущей жизни. Проблемы открытого общества, трансформация традиционного общества в техногенную цивилизацию – вот лишь некоторые вопросы, являющиеся предметом его осмысления.

Особое значение А. Какеев придавал интеграционным процессам в развитии науки. Так, в течение длительного времени он сотрудничал с руководителем кафедры истории и культурологии КРСУ, академиком НАН КР В. Плоских. Результатом их творческого сотрудничества являются издания, посвященные осмыслению проблем истории кыргызской государственности, подвигам кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны, восстанию 1916 г. и др.

Педагогическая деятельность А. Какеева началась после окончания им аспирантуры Института философии и права Академии наук Киргизской ССР. В 1966-1968 гг. А. Какеев преподавал на кафедре философии Института философии и права Академии наук Киргизской ССР. В 1968-1984 гг. – заведовал кафедрой философии и научного коммунизма Киргизского сельскохозяйственного института. С 1993 г. он вел педагогическую работу в качестве профессора философии в Кыргызско-Российском Славянском университете. Даже будучи министром образования, науки и культуры Кыргызской Республики (1993-1998 гг.), А. Какеев продолжал преподавательскую деятельность.

Академик А. Какеев вместе с профессором В. Тутлисом является автором уникальной для всего постсоветского пространства идеи введения в практику преподавания на всех факультетах университета, для студентов всех специальностей двух параллельных спецкурсов – «Истории кыргызской философской и социально-политической мысли» и «Истории русской философии».

В 2010 году А. Какеев был назначен заведующим философским отделением и кафедрой философии науки КРСУ. За прошедшие годы кафедры философского отделения успешно перешли на уровневую систему образования, была подтверждена лицензия на образовательную деятельность по научным специальностям «Онтология и теория познания», «История философии» и «Социальная философия» очной и заочной форм обучения для аспирантов.

Заслуги Аскара Чукутаевича отмечены орденом «Знак Почета», орденом «Манас» III степени. Заслуженный деятель науки КР, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреат академической премии имени И.Ахунбаева А. Какеев награжден университетской медалью «За заслуги перед КРСУ», ему также присвоено звание «Заслуженный профессор КРСУ».

По случаю тяжелой, невосполнимой утраты ректорат и профессорско-преподавательский состав КРСУ выражают глубокое соболезнование родным и близким Аскара Какеева. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Нету похожих статьей