Мека Дубанаева 4 месяца назад

ЦИК сняла НДПК с выборов в Бишкекский горкенеш

Центризбирком поддержал решение Бишкекской территориальной избирательной комиссии о снятии партии НДПК с выборов в Бишкекский горкенеш. Таким образом, НДПК, завоевавшая предварительно 8 мандатов из 45, не проходит в столичный парламент. Но партия вправе обжаловать решение ЦИК в суде.

Снятие партии с выборов поддержали 9 членов ЦИК, двое проголосовали «против».

Бишкекская ТИК сняла с гонки партию НДПК 18 апреля. Решение принято на основании материалов ГКНБ и УВД Первомайского района Бишкека, которые зарегистрировали в ЕРПП дела по фактам подкупа, нарушения порядка финансирования избирательной кампании и другим.

В НДПК выразили несогласие с решением территориальной избирательной комиссии и обжаловали его в Центризбиркоме. «Мы считаем это решение принятым без доказательств и оснований, в интересах одной из сторон. Решение странное, оно принято на основе сплетен и распространяемых в соцсетях видеозаписей», - отмечал в интервью «Азаттыку» кандидат Илим Карыпбеков, возглавлявший список партии.

11 апреля прошли выборы в 28 городских кенешей Кыргызстана. В Бишкеке, самом крупном городе страны, за 45 мандатов боролись 25 партий.

По предварительным данным, обозначенный законом барьер в 7% голосов избирателей преодолели 6 партий. Места между ними могли распределиться следующим образом: «Эмгек» (9 мандатов), «Ак-Бата» (8 мандатов), НДПК (8 мандатов), «Ата-Журт Кыргызстан» (7 мандатов), «Ынтымак» (7 мандатов) и «Биздин эл» (6 мандатов).


Нету похожих статьей