Мека Дубанаева 4 месяца назад

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции инициированной КР «Природа не знает границ»

16 апреля 2021 года в ходе пленарного заседания 75-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Кыргызской Республикой новую резолюцию под названием «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество - ключевой фактор в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия».

В ходе принятия резолюции, наряду с общей поддержкой всех всех государств, 60 государств-членов ООН выступили ко-спонсорами резолюции Кыргызстана: Афганистан, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бутан, Боливия, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чили, КНР, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Джибути, Доминиканская Республика, Египет, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гамбия, Гренада, Гватемала, Гвинея, Гайана, Индия, Япония, Иордания, Казахстан, Лаос, Ливан, Лесото, Малайзия, Мальдивы, Мавритания, Монголия, Марокко, Мозамбик, Науру, Непал, Никарагуа, Нигерия, Парагвай, Перу, Филиппины, Катар, Румыния, Российская Федерация, Руанда, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сенегал, Сингапур, Таджикистан, Того, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Замбия, Зимбабве.

 Основной целью резолюции является укрепление трансграничного сотрудничества по вопросам сохранения биологического разнообразия, путем совместных действий для обеспечения будущих поколений чистой, безопасной и стабильной окружающей средой, при рациональном использовании природных ресурсов на основе принципов устойчивого развития и реализации Повестки-2030 г.

 Проект получил положительные рекомендации и поддержку от ряда глобальных экологических организаций, таких как Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, Рамсарская конвенция и Немецкий союз охраны природы (НАБУ).

В августе 2020 года для общественности и дипломатического корпуса в г. Бишкек, проведена Национальная презентация проекта.

В ходе презентации резолюции на Генассамблее ООН, Постоянный представитель М. Молдоисаева отметила, что Кыргызская Республика полностью поддерживает Повестку дня на период до 2030 года и большинство ключевых международных инициатив в сфере экологии. Постпред М.Молдоисаева подчеркнула, что принятие предложенной Кыргызстаном резолюции станет признанием важности стоящих перед мировым сообществом экологических вызовов и необходимости развития международного сотрудничества в целях поиска совместных решений для защиты, восстановления и использования биоразнообразия в целях устойчивого развития.

Инициированная Кыргызской Республикой резолюция, является одной из немногих специализированных документов ООН, освещающих вопросы трансграничного взаимодействия между государствами-членами ООН в сфере экологии, что в настоящее время приобретает все большую актуальность на международном, региональном и двустороннем уровнях. Принятие резолюции на единогласной основе и вхождение в число ко-спонсоров новой резолюции 60 государств мира является признанием актуальности инициативы КР и подтверждением поддержки Кыргызской Республики международным сообществом в продвижении вопросов борьбы с изменением климата, сохранения биоразнообразия и устойчивого развития.

Принятие резолюции рассматривается в качестве положительного, инициативного шага КР в рамках развития глобального взаимодействия по вопросам сохранения биоразнообразия и противостояния вызовам, связанным с последствиями изменения климата.

Резолюция стала органичным продолжением высоко оцененных успешных инициатив КР в сфере экологии, таких как сохранение снежного барса, устойчивое развитие горных регионов, создание Группы друзей горных стран при ООН в г.Нью-Йорк, других направлений.


Нету похожих статьей