Мека Дубанаева 6 месяцев назад

Артем Новиков назначен и.о. постоянного координатора ОНН в Кыргызской Республике

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике / Исполняющий обязанности Постоянного координатора ООН в Кыргызской Республике Встретился с Луизой Чемберлен. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

«У нас много совместных проектов, которые нужно реализовать. Есть важные инициативы по проектам, которые рассматриваются в системе ООН - это поддержка Правительства в реализации плана посткризисного восстановления. Кроме того, будут рассмотрены проекты по поддержке правительства в подготовке к приближающейся третьей волне пандемии коронавируса. Мы благодарим все институты системы ООН в Кыргызской Республике за их поддержку в реализации важных и необходимых проектов в стране, которые будут способствовать достижению Целей устойчивого развития », - сказал Артем Новиков.

По словам Луизы Чемберлен, в связи с возможной новой волной COVID-19 они намерены решить три важных задачи.

«Первое — это вопрос вакцины и прививок, второе — это готовность системы Министерства здравоохранения и социального развития КР к ответным действиям, а третье — это социальная защита. По нашим наблюдениям, третья волна коронавирусной инфекции в стране стремительно растет. Сейчас следует принять соответствующие меры, чтобы предотвратить распространение болезни. Мы можем многого добиться, работая вместе как партнеры. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку по социальным и гендерным вопросам», - сказал исполняющий обязанности постоянного координатора ООН в Кыргызской Республике. Луиза Чемберлен.

Стороны обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19 в Кыргызстане, а также совместные усилия правительства и международных партнеров во время третьей волны COVID-19 по координации осведомленности общественности, незаконного оборота наркотиков, вакцинации и эпидемиологических рисков.

«Наша задача - побудить людей выбрать подходящую вакцину. Ведутся консультации по импорту вакцины Sputnik V. В настоящее время проводится вакцинация китайской вакциной Sinopharm. Что касается готовности нашей системы здравоохранения к третьей волне COVID-19, правительство сделало определенные выводы о том, что отечественная система здравоохранения не готова к острой эпидемии в 2020 году. В два этапа будет открыто более 11 тысяч коек, будет создан резерв медицинских специалистов с учетом распространения болезни в стране, будет обеспечено необходимое оборудование и средства защиты », - сказал он.

Кроме того, в сентябре будет запущен крупный проект школьной медицины с медицинскими кабинетами во всех учебных заведениях по всей стране и круглогодичным медицинским персоналом.

По итогам встречи было отмечено, что в ближайшее время по всем актуальным направлениям, в том числе, будет подготовлен совместный план действий по социальной защите граждан страны.


Нету похожих статьей